淡竹と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 淡竹(皮をむく) 1本(400g)
- 米(淡竹が新鮮なら省略可) ひとつかみ(±40g)
- 水 ±1.5ℓ
- 厚揚げ(縦1/2厚さ±1.5cm) 1枚(200g)
- だし 500g
- みりん 大2(36g)
- 醤油 大2(36g)
作り方
-
1
下準備
淡竹は鍋に入る大きさに切り、米・水で20~30分程煮て、火を消した後は冷めるまで放置。 -
2
淡竹を洗い、食べやすい大きさに切る。
厚揚げは熱湯に通し、食べやすい大きさに切る。 - 3 鍋に2・だしを入れ、4~5分煮、みりんを加えて10分ほど煮る。
- 4 醤油を加え、時々鍋を返しながら7~8分煮て、味を調え、そのまま冷まして味をなじませて完成。
関連情報
- 料理名
- 淡竹と厚揚げの煮物
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