なめらか柚子ジャム レシピ・作り方
材料(?人分)
- 柚子 3個~15個
- 砂糖 柚子と同量くらい
作り方
- 1 まず出来上がったジャムを入れるビンを、煮沸消毒して用意します。柚子3個位でジャムビン(200g入り)1~2本出来ると思います。↑写真は小ぶり13個位で1kg強出来ました。
- 2 柚子の皮をピーラーで薄くむきます。むいた皮はジャムに使用しませんので、お吸い物の薬味など他のお料理に活用してくださいね!(細かくきざんで、小分けにしラップに包んで冷凍保存できます)
- 3 白いボール状になった柚子を半分に切り、果汁をしぼります。果汁もジャムには使用しませんので、茶こしなどでこして、清潔な空き瓶などにうつします。お酢の代用として料理に使用できます。
- 4 果汁を絞って種を取り除いた柚子を細かく刻んで、ミキサーに少量の水(水はミキサーがまわる程度)と共にペースト状に攪拌します。食感が残っている方が良い方はミキサー省いてOKです。
- 5 ペースト状の柚子を鍋にうつし、柚子と同量くらいの砂糖を加え、水も同量くらい加え煮つめていきます。途中であくをとりながら、焦げないように注意して30分~45分くらい煮つめて出来上がり
きっかけ
毎年たくさんの柚子が生るので、ジャムを作ってお裾分けしたりします♪
おいしくなるコツ
ミキサーの攪拌でペースト状だとかなりなめらかなジャムに仕上がります!パン等につける他、お湯で割ってホットドリンクとしてもgoodです。皮をお料理に使わない場合は、お茶パックやだしパックに入れ、お風呂に浮かべれば柚子湯を楽しめますよ♪
- レシピID:1890004211
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 関連キーワード
- ジャム 柚子 柚子3段活用 柚子まるごと使い切り
- 料理名
- 柚子ジャム
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レシピへのコメント
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レトロ(^^) 2011.11.24 20:21
surelyさん こんにちは(^^)/ レシピ閲覧&コメントありがとうございます!
こちらには書いてありませんが、じつは種も焼酎などにつけて、化粧水を作りハンドケアやフットケアに使ったりします。もし詳しくお知りになりたい時は、コメントくださればその時に(^^)V
ブログのほうへなかなか伺えなくて。。。。m(_ _)m -
* surely * 2011.11.23 20:22
とても有効な活用なので、またユズを頂いたときには是非試してみたいな~と思います。今は2つしかなくって、貴重なので保管中です(汗)
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レトロ(^^) 2011.11.23 18:09
♪あい♪さん こんにちは(^^)/レシピへの嬉しいコメントありがとうございます。
なかなかブログの方へおじゃまできなくてごめんなさいm(_ _)m
レシピ投稿はまだ慣れそうにないですが。。。。。がんばってまた挑戦してみます。 -
♪アンジュ♪♪2011.11.23 10:10
丁寧で判りやすくて、とても良いレシピだと思います。
これからも色々なレシピの紹介をお願いいたします。(^^♪