汁は捨てないで!煮物の残り汁で作る煮込みうどん レシピ・作り方

汁は捨てないで!煮物の残り汁で作る煮込みうどん
  • 約10分
  • 100円以下
杏衣
杏衣
前日残った甘辛いタレで作ったうどん。
これがまた・・嘘みたいに美味しくって(^-^ ) ニコッ

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • 150cc
  • 七味唐辛子 少々
  • 1個
  • ネギ 少々
  • カツオ節 少々
  • ※手羽元のマーマレード煮の残り汁を使用
  • ID:1890004179にあります。

作り方

  1. 1 半熟目玉焼きを作ります。
    とろ火で蓋をしめず、水も入れずこのままの状態でゆっくり白身の部分が固まっていくのをまちましょう。火は絶対にとろ火です!
  2. 2 前日残りのタレを温め、水をいれましょう。お好みで濃さを加減してください♪
    因みにこの時は150ccいれました
  3. 3 2が沸騰したら弱火にし
    うどんを入れます。じょじょにほぐれてきますので、待ちましょう!うどんの色が変わったら七味唐辛子を少々いれましょう。
  4. 4 3を器にもり1の卵をのせ、ネギとカツオ節をとっぴんぐしたら完成です♪

きっかけ

前日の煮物の残り汁を利用して作った煮込みうどんです♪

  • レシピID:1890004190
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
残り汁で作る料理 リメイク料理 節約レシピ 変わった煮込みうどん
料理名
煮込みうどん
杏衣
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • siisam
    siisam
    2019/01/18 12:30
    汁は捨てないで!煮物の残り汁で作る煮込みうどん
    煮物の残りもそのまま☆ひとりランチにぴったりですね(^o^)/
  • あき&べる
    あき&べる
    2014/12/12 16:55
    汁は捨てないで!煮物の残り汁で作る煮込みうどん
    煮汁が染み込んでおいしくいただきました(^o^)
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/02/10 20:20
    汁は捨てないで!煮物の残り汁で作る煮込みうどん
    煮卵を入れていただきました。エコで美味しくて助かりますね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る