あっさり、しっとり★さつまいもアンパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて1cm位の厚さに切り、水にさらした後、耐熱用の皿やタッパに並べ、ラップをしレンジで4分~5分くらい加熱します。
- 2 さつまいもが柔らかくなったらマッシャーで潰します。マッシャーが無い場合は麺棒などを使ってね^^潰れたら【さつまいもアン】の材料を全部入れ混ぜましょう。
- 3 2を10等分し、丸めましょう^^
- 4 パンの生地をこねます。一次発酵まではHBに頼りました。ガス抜きをしたら10等分し、15分くらい生地をやすませます。(ベンチタイム)
-
5
4を手のひらで軽く押しつぶし手の平に生地をのせたら3のあんを真ん中におきましょう
次に周りの生地を持ち上げるようにあんを包みこみます -
6
手の平の中で生地を回しながら口をすぼめていきます。最後に生地同士をつまみながらしっかりとくっつけましょう。
とじた所を下にしておき、軽く押さえて平らにします -
7
6を手で潰して薄くします。
真ん中に1箇所キッチン挟みで切込みをいれ2次発酵を40分します。 -
8
発酵が終わったら、とき卵を塗り、180度で13分焼きます。
完成です!
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- さつまいもあんぱん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママりん♪2012/06/06 14:40さつま芋あんが簡単にできて嬉しいです。
美味しく出来ました♪
ご馳走様です。