豆腐ステーキミートソースかけ レシピ・作り方

豆腐ステーキミートソースかけ
  • 約15分
  • 100円以下
杏衣
杏衣
ミートソースは簡単にできます^^
作るのが面倒だったら市販の利用しても大丈夫です!

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 【ミートソース】
  • ひき肉 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 50cc
  • ウスターソース 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • コンソメスープの素 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水きりします。
    水切りしたら幅1cm位に切りましょう。
    フライパンを用意しオリーブオイルを入れたら豆腐を並べこんがりきつね色になるまで両面焼きましょう。
  2. 2 1が焼けたら皿に重ならないように並べましょう。
  3. 3 ミートソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンを用意し玉ねぎとひき肉を炒めます。軽く塩コショウしましょう。
  4. 4 3に薄力粉をふり全体になじんだら酒、水をいれます。
  5. 5 4にコンソメスープの素、ケチャップ、ソース、砂糖をいれ弱火でぐつぐつ煮ましょう。とろっとしてきたら火を止め2の上に均等にかけましょう。
  6. 6 仕上げにカイワレ大根などをのせると彩りが綺麗です!

きっかけ

淡白なお豆腐のステーキにこってりミートでガッツリな1品に♪

  • レシピID:1890003885
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
豆腐ステーキ 手作りミートソース 豆腐の料理 ひき肉料理
料理名
豆腐ステーキ
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る