するめいかとさやいんげんの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 するめいかの胴は輪切り、足は食べやすい大きさに切ります。しょうがはみじん切りにします。
-
2
さやいんげんは筋をとり、塩少量を入れた熱湯でゆでます。鮮やかな緑になったらお湯を切ります。(あとで炒めるので火が通り過ぎないようにします。)
長いようなら2つに切ります。 - 3 しょうゆ・おろしにんにく・みりん・砂糖で合わせ調味料を作っておきます。
- 4 熱したフライパンにサラダ油・しょうがを入れするめいかを炒めます。いかに火が通ったら、さやいんげんを加えます。
- 5 3の合わせ調味料をまわし入れます。味をからませるように炒めて出来上がりです。
きっかけ
ベランダ菜園でさやいんげんを収穫したので作りました。
おいしくなるコツ
イカが硬くなるので炒め過ぎないようにします。
- レシピID:1890002881
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- するめいかとさやいんげんの炒め物
レポートを送る
2 件