簡単!きゅうりのキューちゃん浅漬け風♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 きゅうりを洗い5~8mmの輪切りにする。
- 2 1のきゅうりを沸騰した水で少し煮てアクき、ザルにあげる。
- 3 鍋にすべての調味料、千切りした生姜を入れ、そこへ水切りしたきゅうりも入れ煮る。
- 4 きゅうりが均一な色になるようにときどき混ぜ、しんなりとお好みの色になったら冷やして完成!
きっかけ
知り合いの方に教えていただいて以来ずっとコレです♪
おいしくなるコツ
最後の煮詰めるときに七味唐辛子をパッパと振ればピリ辛に! 調味料は少なめですので鍋は小さいので作るといいかも。
- レシピID:1890002560
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
ギンガムチェック01352012/08/29 18:20ピリ辛にしたくて唐辛子入りで。火を通すので、衛生面でも安心のお漬物ですね。また作りたいと思います。
-
takesable2012/07/19 21:50味はおいしかったのに、
アク抜きが長すぎたのか、煮過ぎたのか、
パリっとした歯ごたえがありませんでした……
悔しい〜〜
次回はもう少し時間短めにします……。 -
ウラウラタロス2012/07/04 23:55パリパリ 美味しくできましたー
-
shino86312012/06/11 23:54こんなに簡単にキューちゃんが作れるなんて知りませんでした!
きゅうりって安いからつい買いすぎて傷んでしまうので、このレシピは重宝しそうです。
味も美味しかった♪