カキのつくだ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カキは塩水で洗い、ざるにあげて水気をきります。しょうがはみじん切りにします。
- 2 カキが崩れないように炒り煮をします。汁気がなくなり味がよくしみ込んだら出来上がりです。
- 3 鍋にしょうが・水・酒・醤油・砂糖を入れひと煮立ちします。1のカキ・みりんを加えます。
きっかけ
パックの牡蠣の残りで作りました。
おいしくなるコツ
牡蠣は煮込むと小さくなるので、大きめの身を使います。ふっくらと出来上がります。 お好みで調味料を加減して下さい。ちょっと濃いめの味付けで次の日もおいしくいただけます。
- レシピID:1890001011
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の佃煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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やっぺ8412016/01/09 06:24ご飯のお供にもピッタリでした~
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yuikimi51272015/03/16 13:23牡蠣に飽きてきてたので、保温がきくレシピを探してました。
しっかり味が染み込んで、あったかご飯にコレだけで十分美味しいですね。 -
ETC割引2012/04/13 14:32炊き立てご飯にばっちり合いました★これだけでご飯食べれちゃいますね~!ごちそうさまでした♪