食べるラー油風佃煮(子ども向け)☆ レシピ・作り方

食べるラー油風佃煮(子ども向け)☆
Riham
Riham
鰹節もダシ取り後で大丈夫です☆
子ども向けに作りましたので、唐辛子は入れてません。
お好みで足しても良いと思います^^

材料(2~3人前人分)

  • ダシ取り後の昆布 適量
  • 鰹節 1パック
  • すり胡麻 大さじ1~2
  • ローストガーリック(S&Bのスパイス使用 大さじ1
  • ●黒砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 ダシ取り後の昆布を小さく刻みフライパンに入れ、鰹節・●印の調味料と一緒に火にかける。
  2. 2 フツフツと煮えてきたら、ローストガーリック・すり胡麻を足し、焦げないように注意しながら煮詰める(煮詰め過ぎない程度)。
  3. 3 器に入れて出来上がり☆
    なるべく早めに食べきるようにする。

きっかけ

食べるラー油が好きなので、子どもも食べられるものを作りたかったのと、頻繁に出る昆布の出しがらをリメイクしたかったので作りました^^

おいしくなるコツ

焦げると苦味が出るので注意!

  • レシピID:1890000221
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
関連キーワード
食べるラー油 エコ料理 昆布 鰹節
料理名
昆布と鰹節の佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る