寒い日は家族みんなで 《みぞれ鍋》 レシピ・作り方

寒い日は家族みんなで 《みぞれ鍋》
  • 500円前後
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
冬野菜を食べて寒さに負けない身体を作りましょう。

材料(3人分)

  • 鶏肉団子 12個
  • はんぺん 1枚
  • 白菜 3枚
  • 人参 1/4本
  • ねぎ 2本
  • しめじ 1/2パック
  • えのきたけ 1/3パック
  • カップ4
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1
  • 大根おろし カップ1
  • ポン酢しょうゆ、食べるラー油など 適量

作り方

  1. 1 野菜とはんぺんは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋に水と調味料を入れ煮立たせます。鶏肉団子を入れ白菜の軸とねぎの白い部分を入れます。
  3. 3 鶏肉団子に火が通ったら1を入れ蓋をします。ひと煮立ちしたら大根おろしをいれます。
  4. 4 お好みでポン酢しょうゆや食べるラー油などを添えます。

きっかけ

子供のころからの定番のお鍋です。

おいしくなるコツ

途中でアクが出たらとってください。 あとはお家の鍋奉行さんにおまかせしましょう。お鍋の鉄則ですから。

  • レシピID:1890000138
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
和風 鍋物 家族団欒 冬野菜
料理名
みぞれ鍋
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/02/06 20:45
    寒い日は家族みんなで 《みぞれ鍋》
    おろしは別盛りにしました。ポン酢であっさりいただきました。
  • zu-zu0612
    zu-zu0612
    2011/01/29 12:30
    寒い日は家族みんなで 《みぞれ鍋》
    はんぺんなかったけど、すっごくおいしかったです!次ははんぺん入れます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る