ピーマンとしらすの黒酢和え レシピ・作り方

ピーマンとしらすの黒酢和え
  • 約10分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
あと一品欲しい!そんな時に

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • しらす 20g
  • [A]砂糖 大さじ1
  • [A]鹿児島の黒酢 大さじ2
  • [A]醤油 大さじ1
  • [A]ごま油 小さじ1/4
  • ごま(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 ピーマンは1/2にカットして種をとり、縦にできるだけ細く切る。
  3. 3 [2]をごま油(分量外)で強火で1~2分炒め、しらすを加えてさらに1~2分炒める。
  4. 4 [3]と[A]の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、粗熱がとれるまで置く。
  5. 5 [4]を皿に盛り付け、ごまを振れば完成!

きっかけ

ピーマンの苦みが気にならず、まろやかでついつい食べてしまう1品。 常備菜にもおすすめです。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

おいしくなるコツ

●ごま油で炒めることでピーマンと苦み・臭みが気にならなくなります。 ●短時間でさっと炒めることで歯ごたえを残すのがポイント! ●しらすの代わりに、シーチキンでも美味しい。その場合シーチキンは炒めず、[4]のタイミングで混ぜてください。

  • レシピID:1880029619
  • 公開日:2023/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒酢しらすピーマン
坂元醸造の黒酢レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る