菜の花と春キャベツの春めきお味噌汁 レシピ・作り方

菜の花と春キャベツの春めきお味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
野菜たっぷりで甘みと苦みを愉しめるお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 茄子 小1/2本
  • 菜の花 下茹でした状態で25ℊ
  • 春キャベツ 大2枚
  • こうじ味噌 大さじ2
  • 昆布かつおだし 500㏄
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は1㎝幅くらいに切り、葉は2㎝四方くらいに切ります。
    菜の花はサッと塩ゆでしてザク切りしましょう。
  2. 2 なすは1㎝幅くらいの輪切りにし、加熱前のフライパンへ並べてオリーブ油をまんべんなく絡めたら、重ならないように広げて表面へ焼き色をつけます。
  3. 3 小鍋に昆布かつおだしを加えて沸騰させ、1のキャベツの芯を加えて、柔らかく火が通るまで中火で5分ほど煮込みます。
  4. 4 3を弱火に絞ってこうじ味噌を溶かし混ぜ、沸騰しかけたら1のキャベツの葉を加えます。
    緑が鮮やかになる程度加熱したら火を止めて、ごま油を加えます。
  5. 5 4を椀に盛り、1の菜の花と2のなすを加えれば完成です。

きっかけ

春らしい具沢山のお味噌汁にしたくて

  • レシピID:1880028020
  • 公開日:2022/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁キャベツ菜の花なす全般その他の味噌汁
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る