うまうま味噌カツチーズサンド レシピ・作り方

うまうま味噌カツチーズサンド
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ボリューム満点の味噌カツをサンドイッチで召し上がれ。

材料(1~2人分)

  • 豚ロースとんかつ 1枚
  • 10枚切り食パン 2枚
  • キャベツ 大1枚
  • スライスチーズ 1枚
  • ★ごま油 少々
  • ★岩塩 少々
  • ★白胡椒 少々
  • マヨネーズ 大さじ1.5くらい
  • 味噌だれ※市販品可 大さじ1/2
  • ※赤だし八丁味噌 小さじ1/2
  • ※酒 小さじ1/2
  • ※本みりん 小さじ1/2
  • ※きび砂糖 小さじ1
  • ※金ごま 少々

作り方

  1. 1 10枚切り食パンが手に入らない場合は、冷凍した5枚切り食パンを半解凍して半分厚さにスライスし、マヨネーズを片面に塗ります。
  2. 2 味噌だれは市販品でも可ですが、金ごま以外の材料を耐熱容器に入れて練り混ぜ、500Wの電子レンジで10秒ほど、様子を見ながら加熱して、ややサラっとした状態で金ごまを混ぜます。
  3. 3 キャベツはアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、冷水にとって千切りし、余分な水気を手でしっかり絞り切ったら、★で和えます。
  4. 4 1の食パン1枚にスライスチーズを乗せ、3のキャベツを均等に盛ります。
    豚カツの片面へ味噌だれを均等にしみこませ、味噌だれの方を下にしてキャベツの上へ乗せます。
  5. 5 4をもう1枚の食パンで挟み、ラップにしっかり包んで冷蔵庫で30分ほど置き、形が安定してから半分にカットして召し上がれ。

きっかけ

味噌カツをサンドイッチでも楽しみたくて

おいしくなるコツ

豚カツは2㎝くらい厚みのあるものを使用し、低温でじっくり揚げたものを使用するとよいです。 パン粉は極細の方が、パンにはさんだ時なじみやすいと思います。

  • レシピID:1880027992
  • 公開日:2022/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般その他の惣菜パンマヨネーズを使ったパン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る