丸ごとかぼちゃのオニオングラタンスープ レシピ・作り方

丸ごとかぼちゃのオニオングラタンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ハロウィンにも映える、丸ごと食べられるオニオングラタンスープです。

材料(2人分)

  • 菊座かぼちゃ※坊ちゃん南瓜でも可 1個
  • 玉ねぎ 小1個
  • 溶けるスライスチーズ 1個
  • バケット 1.5㎝幅輪切り1枚
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ローリエ 1/2枚
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆セロリソルト 少々
  • ☆岩塩※塩気が足りなければ 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 菊座かぼちゃはヘタから1.5㎝くらいを横にカットし、種とワタを除いたら、カットした部分とともにアイラップなどの耐熱袋へ入れて、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
  2. 2 1の熱が落ち着いたら皮から1.5㎝くらいの実を残して、スプーンなどで削ぎ取ります。
    削ぎ取った実も使いますのでよけておいてください。
  3. 3 玉ねぎの外皮を剥き、汚れのない綺麗な部分をよけます。
    根は薄いくし形に切ります。
  4. 4 小鍋に380㏄くらいの湯を沸かし、3の玉ねぎの皮を加えて中火で5~6分ほど煮立てて煮出します。
    皮がしんなりしてうっすら透き通り、煮汁が茶色になるくらいが目安です。
  5. 5 厚手鍋にオリーブ油を加えて中弱火で温め、3の薄切り玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、弱火にして飴色になるまでじっくり炒めます。
  6. 6 5へ4の煮汁350㏄くらいを加え、2で削いだかぼちゃの実と★を加えて中火で煮立てます。
    沸騰してきたらローリエを半分に折って加え、2分ほど煮出して取り出しましょう。
  7. 7 6を中弱火にして玉ねぎがとろとろになり、煮汁と同量くらいになるまで煮込んだら、☆で味を調え2でくりぬいた南瓜の中へ注ぎ入れます。
    この時、器の南瓜をココットなどに入れるとよいです。
  8. 8 7の上へ軽くトーストしたバケットを落とし、溶けるチーズの端を折って南瓜の口径に合わせてかぶせます。
    ヘタ部分の南瓜とともに、トースターでこんがり焼き上げましょう。
  9. 9 8のチーズの上へ乾燥パセリを散らし、8で一緒に焼いたヘタ部分を添えれば完成です。

きっかけ

見た目が豪華なグラタンスープにしたくて

  • レシピID:1880026961
  • 公開日:2021/10/08
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野菜スープかぼちゃ玉ねぎオニオングラタンスープ
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