アボカドごはん(キムチ、ごまとろろ昆布) レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 縦半分に、種に沿ってアボカドに包丁で切りこみを入れます。
- 2 手順1)を両手で持ち、互い違いに軽くねじりながら、2つに分けます。
- 3 包丁のあごを種に刺し、ねじりながら種を取り外します。
- 4 スプーンの先端で縦横に切れ目を入れて、アボカドの実をスプーンでくり抜きながらボウルに移します。
- 5 手順4)に、ごはんとごま油を入れて、混ぜます。
- 6 手順5)の半分を、実をくり抜き終わったアボカドの皮にご飯を入れて、上にキムチをのせます。(キムチバージョン完成)
- 7 残った半分のアボカドご飯に、塩昆布を入れて混ぜます。
- 8 混ぜ終わったら、残りのアボカドの皮にご飯を入れて、上にとろろ昆布とごまをのせて完成です。(ごまとろろ昆布バージョン完成)
きっかけ
アボカドが食べたくなり作りました☆
おいしくなるコツ
アボカドは熟したものを使用するとご飯に絡みやすく、実もくり抜きやすいです(^^) 味しっかり目がお好みの方は、アボカドご飯に塩を入れていただいて調整をお願いいたします!
- レシピID:1880026453
- 公開日:2021/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れます♪おつまみにも◎です!