帆立とトマトと酢玉ねぎのマリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ミニトマト 4個
- オホーツク産お刺身用ホタテ(貝柱) 2個
- 酢玉ねぎ 15g
- ★酢玉ねぎの漬け液 大さじ3
- ★白胡椒 少々
- ★あらびきガーリック 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
- あらびき黒胡椒 少々
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
今回は白糠町のふるさと納税で購入した、ほたてを使用します。
サッと湯引きして氷水でしめたら、半月に切ります。 - 2 トマトはヘタを除いて皮目へ十字にうっすら切込みを入れたら、金ザルにならべ、沸騰した湯を回しかけて、皮を剥きます。
- 3 1の帆立と2のトマトを★で和え、冷蔵庫で冷やしながら、30分ほど置いて味をなじませましょう。
- 4 3のトマトと帆立を取り出し、酢玉ねぎとともにオリーブ油で和えて、あらびき黒胡椒、乾燥パセリを散らせば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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