干し椎茸と新玉葱の痺辛山椒ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のハヤシルウ 1/2箱
- 牛薄切り肉 120g
- 新玉葱 大1個
- 干し椎茸 2枚
- ★干し椎茸の戻し汁 200cc
- ★昆布かつおだし 300cc
- 赤ワイン 100cc
- 粉山椒 少々
- モルトビネガー 大さじ1
- グレープシードオイル 大さじ1
作り方
-
1
干し椎茸は1晩冷蔵庫で浸水して戻し、せん切りします。
新玉葱は8mm幅くらいのくし形にきります。 - 2 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の新玉葱と干し椎茸を加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めたら、牛肉を加え、色が変わる程度炒め合わせます。
-
3
2へ赤ワインを加え、ひと煮立ちさせたら、★を加えて沸騰させます。
浮いてくるアクは丁寧に除きましょう。
アクが落ち着いたら、蓋をして弱火で5分ほど煮込みます。 - 4 3へハヤシルウを加えて溶かし混ぜ、蓋をして10分ほどじっくり煮込んだら、仕上げにモルトビネガーを加えてひと煮立ちさせ、粉山椒を振って味を調えれば完成です。
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- カテゴリ
- ハヤシライス
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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