白菜と芽キャベツの塩麹ごま和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜は縦半分幅に切って、横へ1㎝幅のそぎ切りにし、ビニール袋などに入れて岩塩を振り混ぜ、手でもみこんでから、袋の空気を抜いて口をしっかり縛り、しんなりするまでしばらく置きます。
- 2 芽キャベツは根元に十字の切り込みを入れたら、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯で3分ほど塩ゆでし、ざるへ上げて手早く冷まし、6等分くらいのくし形に切ります。
- 3 1の白菜をサッと水洗いして余分な水気をしっかりと絞り切り、2の芽キャベツとともに塩麹、すりごまで和えてから、ごま油を加えてサッと和え、器へ盛って糸唐辛子を添えれば完成です。
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食べ応えもあって、お鍋などの箸休めにもぴったりです。