翡翠なすの明太子とびっこグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄いくし形に切り、大きめの耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、全体が透き通ったら、熱いうちに蕎麦粉を振ってバターを落とし、均一に絡めます。
- 2 1へ★を加えて均一に混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで30秒ずつ加熱しては混ぜ、もったりしたら☆を加えて緩め、明太子を1cm幅くらいに切って、軽く和えます。
- 3 翡翠なすを1.5cm厚さくらいの輪切りにし、加熱前のフライパンに並べて、オリーブ油を回しかけ、表面へまんべんなく油を絡ませたら、重ならないよう並べて中火にかけます。
-
4
3は決して炒め合わせず、片面1かいずつ焼き色をつけてから返し焼きしてください。
焼きあがったら、グラタン皿になるべく重ならないよう敷き詰めます。 -
5
4の上へ2を盛り、表面を均して均一に覆ったら、チーズを8等分の短冊に切って格子状に並べ、粉チーズを振ります。
トースターでこんがり焼き上げましょう。 - 6 5へとびっ子を散らし、乾燥パセリを振れば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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