きのこノコノコ和風グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
干し椎茸は一晩冷蔵庫で浸水させて戻し、カサを千切りします。
まいたけ、しめじは食べやすい大きさに割きましょう。 -
2
厚手鍋にバターを落として弱火で溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜ合わせます。
サラっとしてきたら★を加え、泡立て器で均一に攪拌しながらもったりするまで加熱し、☆で味を調えます。 -
3
フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の干し椎茸をサッと炒めたら、1のまいたけ、しめじを重ならないよう並べます。
決して炒め合わせず、返し焼きして焼き色をつけます。 - 4 3にあらかた焼き色がついたら、鍋肌へ本返しを落としてサッと絡め、あらびき黒胡椒を振って火を止め、グラタン皿へまんべんなく広げ乗せます。
- 5 4の上へ2のソースを覆いかぶせて表面を均し、オーブンかトースターでこんがり焼き色がつくまで焼き上げれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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