燻製オイルサーディンと豆苗のマヨ卵雑炊 レシピ・作り方

燻製オイルサーディンと豆苗のマヨ卵雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
優しいけれどコクと深みのある栄養たっぷりの雑炊です。

材料(1人分)

  • 燻製オイルサーディン 2尾
  • もち麦入ごはん 炊きあがり1膳強
  • Lサイズ1個
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • ☆白胡椒 少々
  • ★あごだし 350cc
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1/4
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 豆苗 15本くらい
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 卵は☆を加えて溶きほぐしておきます。
    豆苗は2cm幅くらいに切りましょう。
  2. 2 ★を鍋に加えて中火にかけ、沸騰してきたらもち麦入ごはんを加えて煮立てます。
    ご飯が軽く水分を含んできたら、1の卵液を回し入れ、中強火で手早く煮立てて火を止めます。
  3. 3 2の中央へ燻製オイルサーディンを乗せ、周りへ豆苗を散らして、オリーブ油を回しかけ、乾燥パセリを振れば完成です。

きっかけ

あたたまって栄養の摂れる雑炊にしたくて

  • レシピID:1880020820
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊とうみょう(豆苗)
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る