ごはんが進む☆厚揚げのガーリックステーキ レシピ・作り方

ごはんが進む☆厚揚げのガーリックステーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
うちゅう食堂
うちゅう食堂
タレに漬け込む時間は取りますが、手軽に作れてごはんが進み、しかもお財布にも優しいベジおかずです☆

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 ★の材料を合わせて厚揚げ用の浸けダレを作る。(きのこを炒める用に大さじ1ほど取っておく)
  2. 2 厚揚げをサイコロに切り、フォークでまんべんなく穴を開けて1を揉みこみ、たまに上下を返して30分~1時間ほど置く。
  3. 3 スライスしたにんにくをオリーブオイルできつね色になるまでフライパンで揚げ焼きして、取り出しておく。
  4. 4 にんにくを取り出した3のフライパンで厚揚げ全面をこんがりと焼き、ハーブソルトをふって取り出しておく。
  5. 5 厚揚げを取り出した4のフライパンにしめじを入れ、★の浸けダレの残り大1で水分が飛ぶまで炒め、ハーブソルトで味付け。
  6. 6 4の厚揚げをお皿に盛り、上からスライスにんにくと5を乗せて完成。

きっかけ

厚揚げを使って、ごはんの進むステーキ感覚のおかずが食べたいと思って作りました。 「財布がピンチでお肉買うのは厳しい…」という時にもおすすめします☆

おいしくなるコツ

厚揚げはよく味を染み込ませて焼いた後でハーブソルトをきかせること、にんにくはカリッと揚げ焼きすることがポイントです。

  • レシピID:1880019667
  • 公開日:2020/03/17
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カテゴリ
厚揚げベジタリアン300円前後の節約料理
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厚揚げ 節約レシピ ベジタリアン ヴィーガン
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つくったよレポート(2件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/07/18 15:43
    ごはんが進む☆厚揚げのガーリックステーキ
    作りおきに。簡単で助かりました。ありがとうございました!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/04/04 19:35
    ごはんが進む☆厚揚げのガーリックステーキ
    とっても美味しかったぁ〜♪ご飯…進み過ぎるっ…(笑)ご馳走様でしたぁ〜(*´ω`*)♪

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