アレンジ自在!砂糖なしのキノコ甘辛煮 レシピ・作り方

アレンジ自在!砂糖なしのキノコ甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
うちゅう食堂
うちゅう食堂
砂糖なしでホッとする甘辛味のきのこの煮物が作れます。きのこごはんに、スープに、アレンジ自在です☆

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 鍋にいしづきを取ってほぐしたしめじとまいたけ、薄めに切ったしいたけを入れて酒を回しかけ、火をつけます。中火くらい。
  2. 2 加熱された1から水分が出てカサが減ってきたらしょうゆと甘酒を入れて煮詰めていきます。
  3. 3 水分がなくなったら完成。仕上げに酢を入れて混ぜ、味を引き締めます。

きっかけ

きのこの佃煮風の煮物を作りたくて砂糖の代わりに甘酒を使ったら家族に好評だったので、我が家の定番になってます。

おいしくなるコツ

きのこは何でもOKです。濃い目の佃煮風がお好みであれば調味料を多めにしてください。 酢を仕上げに入れた方が味がしまるのでオススメです。

  • レシピID:1880019576
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食まいたけしめじ
関連キーワード
砂糖なし きのこ 簡単 時短
料理名
アレンジ自在!砂糖なしのキノコ甘辛煮
うちゅう食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る