あったか!我が家定番の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し椎茸 2個
- ほうれん草 1束
- 海老(冷凍) 2尾
- 鶏団子(市販の冷凍品) 2個
- ☆卵 2個
- ☆白だし(4倍濃縮) 大さじ2
- ☆水(干し椎茸の戻し汁) 100cc
作り方
- 1 干し椎茸を100ccの水で戻す
- 2 ほうれん草は3cmくらいの長さにカットする
- 3 茶碗蒸しの容器の底からほうれん草、海老、鶏団子の入れ、最後に水で戻した椎茸を載せる
- 4 卵を溶き、☆の材料を混ぜ合わせ、卵液を作る。
- 5 3.に4 .の卵液を茶こしなどで濾しながら、流し入れる
- 6 お鍋の底から3〜4cmくらいまで水を入れ、そこに茶碗蒸しの容器を入れて、上にアルミホイルをかぶせて、鍋の蓋をして中火で15分程度加熱する。(お鍋の水が沸騰してきたら、弱火にする)
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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ここなっつん2020/01/10 21:34ぷるぷるとろとろ美味しい茶碗蒸しが出来ました。干し椎茸のいいおだしでホッとする味です♪ごちそうさまでした!