あったか!我が家定番の茶碗蒸し レシピ・作り方

あったか!我が家定番の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
momiji☆mama
momiji☆mama
我が家の定番!冬のメニュー!あったか茶碗蒸しです。蒸し器がなくてもお鍋で出来ます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を100ccの水で戻す
  2. 2 ほうれん草は3cmくらいの長さにカットする
  3. 3 茶碗蒸しの容器の底からほうれん草、海老、鶏団子の入れ、最後に水で戻した椎茸を載せる
  4. 4 卵を溶き、☆の材料を混ぜ合わせ、卵液を作る。
  5. 5 3.に4 .の卵液を茶こしなどで濾しながら、流し入れる
  6. 6 お鍋の底から3〜4cmくらいまで水を入れ、そこに茶碗蒸しの容器を入れて、上にアルミホイルをかぶせて、鍋の蓋をして中火で15分程度加熱する。(お鍋の水が沸騰してきたら、弱火にする)

きっかけ

母直伝の我が家の定番メニューです

  • レシピID:1880018457
  • 公開日:2019/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
momiji☆mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/01/10 21:34
    あったか!我が家定番の茶碗蒸し
    ぷるぷるとろとろ美味しい茶碗蒸しが出来ました。干し椎茸のいいおだしでホッとする味です♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る