つぶ貝のあっさり甘辛煮 レシピ・作り方

つぶ貝のあっさり甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
薄炊きでつぶ貝の風味を生かしました

材料(2人分)

  • ボイルつぶ貝 100g
  • 生姜 1かけ
  • 塩麹 小さじ1
  • 本返し 小さじ1/6
  • きび砂糖 小さじ1
  • 200㏄

作り方

  1. 1 つぶ貝は食中毒の原因となる毒素を含む唾液腺を必ず除去し、縦半分に切ります。
    生姜は千切りしましょう。
  2. 2 厚手の小鍋に水と塩麹を加えて中火で煮立て、1の生姜とつぶ貝を加えて弱火し落とし蓋をして15分ほどじっくり煮ます。
  3. 3 2が柔らかくなったら、本返しときび砂糖を加え、軽く煮立てて味を馴染ませてから火を止め、完全に冷ましてから召し上がれ。

きっかけ

おつまみやご飯のお供にしたくて

  • レシピID:1880018063
  • 公開日:2019/10/15
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