ごま油馨る本鰆の味噌漬け焼き レシピ・作り方

ごま油馨る本鰆の味噌漬け焼き
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほんのりお味噌の下味がついて、ごま油が薫る、ふわふわの鰆の旨みがほどよく感じられる味わいです。

材料(1人分)

  • 本さわら切り身 1切れ
  • ★こうじ味噌 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • 太白ごま油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 さわらの切り身はサッと洗って余分な水気をペーパーでしっかり拭き取り、大きめにカットしたラップに置きます。
  2. 2 別容器で★を練り混ぜ、1のさわらの表面へまんべんなく塗ったら、ラップでしっかり包んで、ジッパー付きの袋へ入れ、★が均等に行き渡る様、軽く押さえて冷蔵庫で一晩おきます。
  3. 3 2のさわらを袋から取り出してラップを外し、ペーパーで★を丁寧に除きます。皮目へ十字の切込みを入れてごま油を垂らし、両面焼きグリルで焼けば完成です。

きっかけ

鰆をしっかり味にしたくて

おいしくなるコツ

味噌漬けして鰆の水分が逃げ、味が濃くなっている分、焼く時に水分を逃がさないよう、蓋つき陶板で焼いて、仕上げは蓋なしで皮目に焼き色をつけると、ふっくらジューシーに焼き上がります。

  • レシピID:1880018062
  • 公開日:2019/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みちむく
    みちむく
    2020/06/11 19:35
    美味しくできました
    リピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 嵯峨 恭也
    嵯峨 恭也
    2019.11.26 22:21

    >楽天レシピスタッフさま

    いつもうっかりミス投稿のレシピチェックをありがとうございます(-_-;)
    また度々Pickupでご紹介いただき、恐縮です。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.11.26 18:13

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月30日(土)のPickupレシピコーナーに、嵯峨 恭也さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る