サクラサク桜葉白玉だんご レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白玉粉 50g
- 桜葉パウダー 小さじ1
- 水 50~60cc
- 小倉あん 30~40g
- はちみつ 小さじ1
- 桜花の塩漬 1個
作り方
- 1 白玉粉と桜葉パウダーをボウルに入れ、スプーンですり混ぜたら、水を少しずつ加えながら手でこね、耳たぶくらいの固さにまとまったところで8~10等分に丸めます。
-
2
沸騰した湯に1を落とし、再沸騰して白玉が浮き上がってきたら、1~2分茹でて、冷水にとります。
水気をしっかり切って器へ盛りましょう。 - 3 2へ小倉あんを添えてはちみつをかけ、サッと洗って塩を落とした桜花の塩漬けを添えれば完成です。
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- カテゴリ
- 白玉団子
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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