サクラサク桜葉白玉だんご レシピ・作り方

サクラサク桜葉白玉だんご
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
桜餅よりぷたぷたで、優しいさくら風味の和菓子です。

材料(1人分)

  • 白玉粉 50g
  • 桜葉パウダー 小さじ1
  • 50~60cc
  • 小倉あん 30~40g
  • はちみつ 小さじ1
  • 桜花の塩漬 1個

作り方

  1. 1 白玉粉と桜葉パウダーをボウルに入れ、スプーンですり混ぜたら、水を少しずつ加えながら手でこね、耳たぶくらいの固さにまとまったところで8~10等分に丸めます。
  2. 2 沸騰した湯に1を落とし、再沸騰して白玉が浮き上がってきたら、1~2分茹でて、冷水にとります。
    水気をしっかり切って器へ盛りましょう。
  3. 3 2へ小倉あんを添えてはちみつをかけ、サッと洗って塩を落とした桜花の塩漬けを添えれば完成です。

きっかけ

簡単で美味しいおやつが欲しくて

  • レシピID:1880017357
  • 公開日:2019/07/27
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