簡単♪和風常備菜◎ブロッコリーのおかかごま和え レシピ・作り方

簡単♪和風常備菜◎ブロッコリーのおかかごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
ブロッコリーを和風おかずに!ごまとおかかで旨味アップ^ ^ブロッコリーは加熱しているので、常備菜、お弁当のおかずにもオススメです^ ^

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1株
  • ●白すりごま 大1
  • ●砂糖、しょうゆ 小1
  • ●鰹節 1パック(2~3g)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて薄い短冊切りにする。
    (茎も食べられるので、私は使っています!)
  2. 2 塩を少し加えて、熱湯で60秒ほどほど色よくゆがき、ざるにあげて水気を切って冷ます。
  3. 3 容器●の調味料を合わせて、②を加えてよく混ぜ合わせて出来上がり♪

きっかけ

洋風になりやすいブロッコリーを和風に仕上げたくて。

おいしくなるコツ

ブロッコリーをゆがきすぎない。 水気を切る。

  • レシピID:1880017306
  • 公開日:2019/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーほうれん草の胡麻和えごまだれかつお節(鰹節)
関連キーワード
簡単 早い 和食 副菜
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2019/07/24 21:41
    簡単♪和風常備菜◎ブロッコリーのおかかごま和え
    一株ペロリと食べてしまいました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る