長ネギと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 長ねぎ(深ねぎ) 2本
- 鶏ぶつ切り(鶏もも肉でも) 250g
- 人参 1/2本
- だしの素 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
作り方
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1
人参と長ネギを斜め切りにする。(人参は小さめ、長ネギは大きめに)
米を普段通りに洗い、炊飯釜に入れる。 -
2
釜にだしの素、醤油、料理酒を入れ、水を2合半のラインまで加えてひと混ぜする。
鶏肉と人参、長ネギをのせたら、炊飯器で炊く。 -
3
炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、5分ほど蒸らして出来上がり。
(ぶつ切り肉を使っている時は、骨がご飯に混ざることがあるので、混ぜる前に取り出しておく)
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ファントムオペラ2021/04/12 19:26美味しかったです。ごちそうさまでした。
私は親鶏のぶつ切りを使いましたが普通の鶏ももの方が食べやすいと思います。