野沢菜漬け風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 野沢菜 とうだち菜 100g
- 塩 訳大2
- 湯 適量
- 和風だし 少々
作り方
- 1 とうだち菜はよく洗い根本は一部切り捨てる。適当な長さに切り、塩をまぶす。冷蔵庫に一晩おくと水分が出てくるので、つけ汁事沸騰させてお湯で色が変わるまで湯通し。
- 2 取り出したら、冷水で締め、水気を軽く絞り、和風だしを混ぜ味をなじませる。しっかりと絞って冷蔵庫で2日目ぐらいがおいしい。
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スノウらいだー
頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。
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