蓮根と生姜の、蕎麦の実入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

蓮根と生姜の、蕎麦の実入り炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生姜の風味と蓮根の食感が嬉しい炊き込みご飯です。

材料(1~2人分)

  • 白米 160㏄
  • 蕎麦の実 20㏄
  • 蓮根 正味35g
  • 人参 5㎜幅輪切り4枚
  • しめじ 4~5本
  • 生姜 5g
  • 金ごま 小さじ1/4
  • ★濃いめの昆布かつお出汁 170㏄
  • ★本返し 小さじ1/2
  • ★塩麹 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 白米を洗い、蕎麦の実と★を加えて、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
  2. 2 蓮根は5㎜厚さ4等分のくし形に切り、しめじは1㎝幅くらいに切ります。
    生姜は千切りし、人参は型抜きするとよいでしょう。
  3. 3 1の上に2生姜、蓮根、しめじ、人参を順に散らし、ごま油を回しかけて炊飯器で炊き上げ、15分ほど蒸らしたら、金ごまを振って召し上がれ。
    ※今回は1合用の釜めしセットで炊きました

きっかけ

お肉やお揚げなしでも美味しい炊き込みご飯にしたくて

  • レシピID:1880014467
  • 公開日:2018/03/12
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