具だくさんプチとろ雑穀昆布チャウダー レシピ・作り方

具だくさんプチとろ雑穀昆布チャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あさりがなくても昆布茶&塩昆布からの旨みを感じられ、具だくさんで程よいトロミもあるので満足感たっぷり。豆乳使用でカロリーも控えめです。

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 白 15㏄
  • 200㏄
  • 昆布茶※粉末 小さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 人参 正味30g
  • 南瓜 正味30g
  • 無調整豆乳 100㏄
  • 塩昆布 5g
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 三十雑穀 白を小鍋に入れ、分量の水を加えて15分ほど浸した後、塩麹と昆布茶を加え弱火にかけて15分煮ます。
  2. 2 玉ねぎは1㎝四方くらいにカットします。
    人参は8mm角くらいにカットしましょう。
    南瓜は8mm厚さ1㎝幅くらいのイチョウ切りにします。
  3. 3 1へ2を加えて5分ほど煮込みます。
    水分が鍋底にうっすら残る程度まで減って、野菜にあらかた火が通ればOKです。
  4. 4 3へ無調整豆乳を加え、粗みじん切りした塩昆布を加えて沸騰直前まで温め、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

具だくさんで優しい味のクラムチャウダーっぽいスープにしたくて

  • レシピID:1880013993
  • 公開日:2017/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る