もち米不要!のお赤飯(^-^) レシピ・作り方

もち米不要!のお赤飯(^-^)
  • 約1時間
  • 300円前後
こたなれ
こたなれ
息子の大好物のお赤飯。簡単に作っておにぎりにして冷凍しておきます。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 切り餅 2枚
  • 甘納豆 1袋
  • 食紅 耳かき1杯
  • 50ml
  • 炊飯器の2合のところまで
  • ごま塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米を普通に研いで水を切ったら、お餅を乗せて甘納豆とお酒と食紅を入れて最後に炊飯器の2合の目盛りに水を合わせる。
  2. 2 そのまま炊飯器のスイッチオン。
  3. 3 炊き上がったら溶けた餅を全体に混ぜ込む。
  4. 4 器に盛りごま塩を振ったら出来上がり。
  5. 5 おにぎりにして冷凍しておくと好きな時にチンして食べられます。

きっかけ

急にお赤飯が食べたくなったので

おいしくなるコツ

お餅1個だとあっさりしたおこわのようになり、2個分だともっちりした感じになります。

  • レシピID:1880013526
  • 公開日:2017/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る