シャキッと牛蒡とふわふわ鶏ささみの雑穀ぷちサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、塩を溶かし混ぜたら、筋を除いた鶏ささみを落として再沸騰させます。鍋全体が再沸騰したら火を止め、そのまま8〜10分ほど余熱で追加熱しましょう。
- 2 三十雑穀 白を鍋に入れ、同量の水に15分浸した後、弱火で15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ、1のささみの茹で汁を足し、最後に水気を飛ばし粗熱を取ります。
- 3 牛蒡は5㎜幅くらいの薄い拍子切りにし、軽く酢水にさらしてあく抜きしたのち、サッと茹でて粗熱を取ります。
- 4 1の鶏ささみを繊維に沿って手で細かく裂き、2の雑穀、3の牛蒡とともに★で和えます。
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1の鶏ささみを繊維に沿って手で細かく裂き、2の雑穀、3の牛蒡とともに★で和えます。
器へ盛り、仕上げに豆苗を1㎝幅くらいにカットして散らせば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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食感のコラボレーションも味わえるサラダです。