塩えんどう豆の甘味あっさりぷちぷち雑穀ぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 30cc
- 塩えんどう豆 1パック140g
- ★水 150cc
- ★きび砂糖 40g
- 深炒り玄米麩※ミニ車麩でも可 2個
作り方
- 1 三十雑穀 黒を鍋に入れ、同量の水に15分ほど浸水した後、そのまま弱火にかけて15分ほど茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ足し、最終的に水気を飛ばしましょう。
- 2 塩えんどう豆は飾り用に数粒よけ、残りと★をミキサーで撹拌し、鍋へ移して弱火にかけます。8分ほど軽く煮立てたら、1を加えてひと煮立ちさせ、火を止めましょう。
-
3
深炒り玄米麩にきび砂糖(分量外)をまぶして、アルミホイルに乗せ、トースターで軽く焼きます。
2を器へ盛り、2で除けた飾り用の塩えんどう豆と車麩を添えて召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
雑穀のぷちぷち食感、サクサクの車麩が楽しいアクセント。