白ソーセージとセロリたっぷりのリゾット レシピ・作り方

白ソーセージとセロリたっぷりのリゾット
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
セロリの葉の旨味を活かして、コンソメやガラスープ不要のリゾット。彩りも栄養も満点です。

材料(1人分)

  • 雑穀ごはん 炊き上がり1膳強
  • 白ソーセージ 1本35g
  • セロリの葉 15g
  • セロリの茎 正味35g
  • 玉ねぎ 正味20g
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★白ワイン 大さじ3
  • ★水 120cc
  • 白胡椒 少々
  • ミニトマト(アイコ) 2個
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    白ソーセージは8㎜幅くらいの輪切りにしましょう。
    セロリの茎は筋を取り、8㎜幅の輪切りにし、葉はみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、セロリの茎と白ソーセージを加え、サッと炒めます。
  3. 3 2へ雑穀ごはんを加えて軽く炒め合わせ、★を加えて一煮立ちさせます。
    1のセロリの葉を加え、水分にとろみが出て全体がもったりするまで炒め、白胡椒で味を調えて器へ盛ります。
  4. 4 ミニトマトを1㎝角にカットして3へ散らし、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

出汁不要で美味しく仕上げたくて

  • レシピID:1880012962
  • 公開日:2017/02/12
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リゾット
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