ヘルシーで無駄なし!蕪の葉の林檎豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

ヘルシーで無駄なし!蕪の葉の林檎豆乳クリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
野菜と果物のあっさり系パスタですが、豆乳でまろやかもったりに仕上がり、奥深い味わいです。

材料(1人分)

  • 蕪の葉 5~6本
  • ふじりんご 1/4個
  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • 鶏がらスープ 200㏄
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • 無調整豆乳 200㏄
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆粉チーズ 大さじ1/2
  • ☆岩塩 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/3
  • かぼすこ※お好みで 少々

作り方

  1. 1 蕪の葉は1cm幅くらいにカットします。
    りんごは種を除き、皮を厚めに剥いて5mm角くらいにカットし、実は軽く塩水に晒した後、すりおろしましょう。
  2. 2 1のりんごの皮は、オリーブ油で和えておきます。
  3. 3 鍋に鶏がらスープを加えて温め、スパゲッティーニを落とします。手で束を掴んで、先から少しずつ柔らかくなるに従って沈めてゆきましょう。
  4. 4 3のスパゲッティーニがスープにしっかり沈んだら弱火にし、1ですりおろしたりんごと★を加えて、メーカー所定時間を目安によく混ぜながら茹でます。
  5. 5 4の水分が途中でなくなってしまったら、固めにゆであがるまでは大さじ1ずつ水を足して茹で、茹であがる頃に水分がなくなるよう調整します。
  6. 6 5へ1の蕪の葉を加え、緑が全体的に鮮やかになるまで炒め合わせたら、豆乳を加え、☆で味を調えながら、ひと煮立ちさせて火を止めます。
  7. 7 6を器に盛り、2のりんごの皮を散らします。
    お好みでかぼすこを振って召し上がれ。
    ※今回は茹でた蕪の葉元と、スライスりんごも添えました。

きっかけ

さっぱり系パスタが食べたくて

  • レシピID:1880012877
  • 公開日:2017/01/22
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クリーム系パスタ
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