ヘルシーで無駄なし!蕪の葉の林檎豆乳クリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕪の葉 5~6本
- ふじりんご 1/4個
- スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
- 鶏がらスープ 200㏄
- ★白ワイン 大さじ1
- ★塩麹 大さじ1
- ★あらびきガーリック 少々
- 無調整豆乳 200㏄
- ☆ナツメグ 少々
- ☆白胡椒 少々
- ☆粉チーズ 大さじ1/2
- ☆岩塩 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/3
- かぼすこ※お好みで 少々
作り方
-
1
蕪の葉は1cm幅くらいにカットします。
りんごは種を除き、皮を厚めに剥いて5mm角くらいにカットし、実は軽く塩水に晒した後、すりおろしましょう。 - 2 1のりんごの皮は、オリーブ油で和えておきます。
- 3 鍋に鶏がらスープを加えて温め、スパゲッティーニを落とします。手で束を掴んで、先から少しずつ柔らかくなるに従って沈めてゆきましょう。
- 4 3のスパゲッティーニがスープにしっかり沈んだら弱火にし、1ですりおろしたりんごと★を加えて、メーカー所定時間を目安によく混ぜながら茹でます。
- 5 4の水分が途中でなくなってしまったら、固めにゆであがるまでは大さじ1ずつ水を足して茹で、茹であがる頃に水分がなくなるよう調整します。
- 6 5へ1の蕪の葉を加え、緑が全体的に鮮やかになるまで炒め合わせたら、豆乳を加え、☆で味を調えながら、ひと煮立ちさせて火を止めます。
-
7
6を器に盛り、2のりんごの皮を散らします。
お好みでかぼすこを振って召し上がれ。
※今回は茹でた蕪の葉元と、スライスりんごも添えました。
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- カテゴリ
- クリーム系パスタ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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