シンプル、簡単! 蛍いかの沖漬け風 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 蛍いか(ボイルでも生でも) 200g
- 醤油 70g(カップのメモリ)
- 酒 70g(カップのメモリ)
- みりん 30g(カップのメモリ)
作り方
- 1 調味料(醤油と酒2:みりん1)を全て鍋に入れる。煮立たせたら火を止め、冷めたらタッパーに入れたホタルイカにかける。冷蔵庫で3時間~寝かせたら出来上がり。
きっかけ
蛍いかがお得に売っていたので♪
おいしくなるコツ
1日漬け込むとしっかり漬かります。 今回、手間を省いているので目を取っていませんが、歯ごたえが固くて気になる方は取ってください。お好みで、生姜や山椒を入れても美味しいです。
- レシピID:1880012872
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- 料理名
- 蛍いかの沖漬け
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Mikoto2021/04/18 09:57ん~、美味しいです!
もちろん、主人の酒の肴にもピッタリ。
今度は生の蛍いかで是非(^o^) -
johnny_bean2019/06/13 07:43どっさり採ってきたのでたっぷり仕込み冷凍へ…お客様に出したてちょっとシャーベット状ですが、かむとじゅんわり、オツすぎる春の海の幸をドウモゴチソ様!
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ひかりMAM2017/02/04 12:47ごちそうさまでした(●︎´▽︎`●︎)