ほんのりイタリアンテイストの牡蠣フライ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ボウルで水200㏄と海塩を混ぜ、牡蠣を加えて、手で膨らんだ部分をそっと持って振り、ひだを揺らして丁寧に洗い、取り出します。
- 2 バットなどにキッチンペーパーを敷いて1の牡蠣を重ならないよう並べ、上から別のキッチンペーパーで押さえて、しっかり余分な水気を拭き取ります。
- 3 2のキッチンペーパーを除き、★を加えて指の腹で牡蠣の表面へまんべんなくまぶしつけたら、冷蔵庫で1時間ほどおきます。
- 4 バットなどに☆を加えて均一に混ぜ合わせておきます。
- 5 3の牡蠣に小麦粉をはたき、溶き卵をまとわせて、4の衣を均一にまぶしましょう。
- 6 小さめの天ぷら鍋か片手鍋などにオリーブ油を加えて180℃に温め、5の牡蠣を加えて40~50秒ほど、底面の衣がきつね色になるまで揚げて返します。
-
7
6の牡蠣を更に20~30秒揚げ、身がぷりっと揚がって浮いてきたら、網にあげて油きりし、器に盛って、召し上がれ!
お好みでレモン汁をかけても美味しいですよ。
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