ほんのりイタリアンテイストの牡蠣フライ レシピ・作り方

ほんのりイタリアンテイストの牡蠣フライ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
下味をしっかり付けて、ソース類なしでもイタリアンな風味が漂う牡蠣フライです。

材料(1~2人分)

  • 剥き牡蠣 5個
  • 海塩 小さじ1/2強
  • ★塩麹 小さじ1.5
  • ★トマトケチャップ 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★乾燥バジル 少々
  • ★タイムパウダー 少々
  • ★白胡椒 少々
  • 溶き卵 Sサイズ1/2個くらい
  • 小麦粉 大さじ3~4くらい
  • ☆極細パン粉 大さじ8くらい
  • ☆粉チーズ 大さじ1
  • ☆乾燥パセリ 小さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 400㏄くらい

作り方

  1. 1 ボウルで水200㏄と海塩を混ぜ、牡蠣を加えて、手で膨らんだ部分をそっと持って振り、ひだを揺らして丁寧に洗い、取り出します。
  2. 2 バットなどにキッチンペーパーを敷いて1の牡蠣を重ならないよう並べ、上から別のキッチンペーパーで押さえて、しっかり余分な水気を拭き取ります。
  3. 3 2のキッチンペーパーを除き、★を加えて指の腹で牡蠣の表面へまんべんなくまぶしつけたら、冷蔵庫で1時間ほどおきます。
  4. 4 バットなどに☆を加えて均一に混ぜ合わせておきます。
  5. 5 3の牡蠣に小麦粉をはたき、溶き卵をまとわせて、4の衣を均一にまぶしましょう。
  6. 6 小さめの天ぷら鍋か片手鍋などにオリーブ油を加えて180℃に温め、5の牡蠣を加えて40~50秒ほど、底面の衣がきつね色になるまで揚げて返します。
  7. 7 6の牡蠣を更に20~30秒揚げ、身がぷりっと揚がって浮いてきたら、網にあげて油きりし、器に盛って、召し上がれ!
    お好みでレモン汁をかけても美味しいですよ。

きっかけ

ひと味ちがうカキフライにしたくて

  • レシピID:1880012819
  • 公開日:2016/12/28
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