ビジュアル系?南瓜きんとん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 一番採り雪化粧(南瓜) 220g※正味200gくらい
- ★きび砂糖 20g
- ★岩塩 少々
- メイプルシロップ 小さじ1/2
作り方
-
1
一番採り雪化粧は種とワタを除き、ラップに包んで500Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
手で触れるくらいの熱さになったら、皮をそぎ取りましょう。
皮は少量、後で飾りに使います。 -
2
1の南瓜をボウルに移してマッシャーで潰し、★を加えて均一に混ぜ合わせます。
メイプルシロップを少しずつ加えて、手で触っても南瓜がベタベタくっつかないくらいの硬さにまとめましょう。 -
3
2を20gずつラップに包んで丸くまとめ、中心へ竹串を刺して目印をつけたら、底から目印へ向かって竹串を当て、筋を6本つけます。
目印へ、小さく棒状にカットした皮をつければ完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽよっちぷーちゃん2017/03/14 18:40不器用なので、あまり上手に作れなかったのですが、子どもが「かわいい♡」と喜んでくれました♪
お味も優しい甘さで美味しかったです∩^ω^∩
素敵なレシピ感謝です♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)