ほたるいか天日干しの炙りチーズトマトリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りし、小鍋にオリーブ油を加えて温めた所へ加え、弱火で透き通るまで炒めます。
-
2
1へ★を加え、沸騰してきたらほたるいか天日干しを加えて弱火で5分ほど煮ます。
ローリエを除き、3~4ハイのほたるいかを飾り用によけておきましょう。 -
3
2へ雑穀ごはんを加え、煮立ったら塩麹を加え混ぜて、煮汁を米が吸って一体感が出るまで弱火で煮込みます。
水気が足りない場合は、水を足してください。 -
4
3へレモン汁、白胡椒、チリパウダー、乾燥パセリを加え混ぜて味を調え、火を止めたら、耐熱容器へ移しましょう。
その上をミックスチーズで覆います。 -
5
4をトースターかオーブンでチーズがこんがり焼けるまで加熱します。
2でよけたほたるいかを盛って、召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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