釜揚げ桜海老と根菜と茶豆の海老マヨかき揚げ レシピ・作り方

釜揚げ桜海老と根菜と茶豆の海老マヨかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
軽く下味がついているので、お塩だけで美味しく頂けます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 蓮根は5mm厚さくらいのイチョウ形にカットし、酢水に軽く晒してあく抜きし、キッチンペーパーで余分な水気をふき取ります。
  2. 2 じゃがいもは皮付きのままよく洗って1.5cm角にカットし、シリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで1分程下加熱し、粗熱をとります。
  3. 3 ステンレスボウルに1の蓮根、2のじゃがいもを加え、★で和えてから茶豆と釜揚げ桜海老を加え、小麦粉を振ってさっくりと混ぜ、冷蔵庫で軽く冷やします。
  4. 4 3へ片栗粉を加えてさっくり混ぜ、冷水を小さじ1ずつ加えて、具材がくっつくくらいに湿らせます。
  5. 5 天ぷら鍋にグレープシードオイルを張って中温に温め、4を2~3等分にまとめて落とします。固くまとまって揚がれば網にあげて油きりし、器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

おつまみになるかき揚げにしたくて

  • レシピID:1880012697
  • 公開日:2016/11/04
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