もったいない!から椎茸の石突きと葉葱の赤だし レシピ・作り方

もったいない!から椎茸の石突きと葉葱の赤だし
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
立派な生椎茸の石突き、捨てていませんか?
香り高く、サッと煮れば旨みも食感も良いので、もう1品に使ってみてください。

材料(3~4人分)

  • 原木生椎茸の石突 2個分
  • 葉葱 1~2本
  • 赤だし八丁味噌(カクキュー) 大さじ3
  • ごま油 小さじ1/3
  • あごだし 500~600㏄

作り方

  1. 1 生椎茸の石突きをカサの元から切り落とし、根元の汚れた部分は1㎝程度切り除いて、5㎜幅くらいの輪切りにします。
  2. 2 片手鍋にごま油を加えて弱火にかけ、温まってきたら1の石突きを加え、油が馴染むまで炒め合わせます。
  3. 3 2へあごだしを加えて中火で煮立て、石突きが柔らかくなるまで5分程度煮込んだら、弱火にして八丁味噌を溶き、沸騰直前まで温めて火を止めます。
  4. 4 3へ小口切りした葉葱を散らし、器へ盛れば完成です。

きっかけ

立派でいい匂いの石突を捨てるのがもったいなくて

  • レシピID:1880012672
  • 公開日:2016/10/25
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