根菜と鶏肉のコク旨ココナッツカレーピラフ レシピ・作り方

根菜と鶏肉のコク旨ココナッツカレーピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旨みと栄養たっぷりのピラフです。

材料(8人分)

  • 白米 5合
  • 蓮根 正味100g
  • ごぼう 正味80g
  • 干し椎茸 1枚
  • 鶏手羽トロ肉※鶏もも肉でも可 100g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • カレー粉 大さじ1
  • ココナッツバター 大さじ1.5
  • あらびきガーリック 少々
  • 生姜 10g
  • 白胡椒 少々
  • ★ナンプラー 大さじ1
  • ★干し椎茸の戻し汁 100cc
  • ★塩麹 大さじ3
  • 干しぶどう 50g
  • 乾燥パセリ 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸けて戻して置き、石づきをのぞき、半月カットを逆方向へ5㎜幅くらいにスライスします。
    戻し汁も使いますのでよけておいてください。
  2. 2 牛蒡、蓮根は5mm厚さくらいのいちょう切りにし、それぞれ酢水に軽く晒してあく抜きします。
  3. 3 玉ねぎはみじんぎりにし、鶏手羽トロ肉は小さめ一口大にカットします。
    生姜はみじん切りにしましょう。
  4. 4 白米を洗って炊飯器に入れ、★と炊飯器の5合目盛よりやや低めの水量まで水を加えて、冷蔵庫で1時間ほど浸水します。
  5. 5 厚手鍋にココナッツバターを加えて弱火にかけ、3の生姜と玉ねぎを加えてきつね色になるまでじっくり炒めたら、中火にして1の干し椎茸、2の牛蒡と蓮根、あらびきガーリックを加えて炒めます。
  6. 6 5へ3の鶏手羽トロ肉を加え、色が変わるまで炒め合わせ、カレー粉を振り、全体に馴染むまでよく炒めたら、岩塩、白胡椒で軽く味を調えて火を止め粗熱を取ります。
  7. 7 4の上を6の具材でまんべんなく覆い、干しぶどうを散らして炊飯器で炊き上げ、10分ほど蒸らします。
    乾燥パセリを散らし、塩気が足りなければ岩塩を足して召し上がれ。

きっかけ

栄養満点のピラフにしたくて

  • レシピID:1880012659
  • 公開日:2016/10/18
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