根菜と鶏肉のコク旨ココナッツカレーピラフ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
干し椎茸は水に浸けて戻して置き、石づきをのぞき、半月カットを逆方向へ5㎜幅くらいにスライスします。
戻し汁も使いますのでよけておいてください。 - 2 牛蒡、蓮根は5mm厚さくらいのいちょう切りにし、それぞれ酢水に軽く晒してあく抜きします。
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3
玉ねぎはみじんぎりにし、鶏手羽トロ肉は小さめ一口大にカットします。
生姜はみじん切りにしましょう。 - 4 白米を洗って炊飯器に入れ、★と炊飯器の5合目盛よりやや低めの水量まで水を加えて、冷蔵庫で1時間ほど浸水します。
- 5 厚手鍋にココナッツバターを加えて弱火にかけ、3の生姜と玉ねぎを加えてきつね色になるまでじっくり炒めたら、中火にして1の干し椎茸、2の牛蒡と蓮根、あらびきガーリックを加えて炒めます。
- 6 5へ3の鶏手羽トロ肉を加え、色が変わるまで炒め合わせ、カレー粉を振り、全体に馴染むまでよく炒めたら、岩塩、白胡椒で軽く味を調えて火を止め粗熱を取ります。
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7
4の上を6の具材でまんべんなく覆い、干しぶどうを散らして炊飯器で炊き上げ、10分ほど蒸らします。
乾燥パセリを散らし、塩気が足りなければ岩塩を足して召し上がれ。
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