茄子と彩り野菜のサンバルソースどんぶり レシピ・作り方

茄子と彩り野菜のサンバルソースどんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旨みの詰まったサンバルソースを使って、簡単調味で仕上がるお野菜だけの丼です。
熱々でも、冷めても美味しいですよ!

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • 赤パプリカ 10g
  • 黄パプリカ 10g
  • 豆苗 5本くらい
  • 粒コーン 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★ココナッツオイル 小さじ1
  • ★サンバルソース 大さじ1
  • ★水 100cc
  • ライムorレモン果汁 小さじ1/2
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 白飯 1膳強

作り方

  1. 1 茄子は皮目に格子の切込みをうっすらと入れ、1cm幅くらいの輪切りにして、塩水に10分ほど晒し、アク抜きします。
    ざるに上げて、キッチンペーパーで水気をふき取りましょう。
  2. 2 赤&黄パプリカは乱切りにします。
  3. 3 粒コーンはそのまま使ってもOkですが、ここではお弁当用に傷みにくくし、かつ風味UPのため、アルミホイルに広げて、トースターで2分ほど焼きます。
  4. 4 小さめのフライパンに1の茄子を並べ、オリーブオイルを回しかけて、茄子へまんべんなく絡めたら、中火にかけます。
  5. 5 4の油が温まってきたら、2のパプリカを加え、サッと油通しする程度炒めて取り出しましょう。
    茄子はそのまま炒め続け、表面に焦げ目がつくまで焼いて取り出します。
  6. 6 5で空いたフライパンに★を加えて弱火にかけ、煮立てます。
    半量くらいに煮詰まったら、ライムorレモン果汁とトマトケチャップを加え、緩くとろみがついたら火を止めましょう。
  7. 7 6へ5の茄子を加えてソースをよく絡めます。
    丼に白飯を盛ったら、その上へこの茄子をソースごと盛りましょう。
  8. 8 7の上へ5のパプリカ、3の粒コーンを散らし、豆苗を2~3㎝幅にカットして散らせば、完成です。

きっかけ

簡単でひと味違うどんぶりにしたくて

  • レシピID:1880012528
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る