茄子と彩り野菜のサンバルソースどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
茄子は皮目に格子の切込みをうっすらと入れ、1cm幅くらいの輪切りにして、塩水に10分ほど晒し、アク抜きします。
ざるに上げて、キッチンペーパーで水気をふき取りましょう。 - 2 赤&黄パプリカは乱切りにします。
- 3 粒コーンはそのまま使ってもOkですが、ここではお弁当用に傷みにくくし、かつ風味UPのため、アルミホイルに広げて、トースターで2分ほど焼きます。
- 4 小さめのフライパンに1の茄子を並べ、オリーブオイルを回しかけて、茄子へまんべんなく絡めたら、中火にかけます。
-
5
4の油が温まってきたら、2のパプリカを加え、サッと油通しする程度炒めて取り出しましょう。
茄子はそのまま炒め続け、表面に焦げ目がつくまで焼いて取り出します。 -
6
5で空いたフライパンに★を加えて弱火にかけ、煮立てます。
半量くらいに煮詰まったら、ライムorレモン果汁とトマトケチャップを加え、緩くとろみがついたら火を止めましょう。 -
7
6へ5の茄子を加えてソースをよく絡めます。
丼に白飯を盛ったら、その上へこの茄子をソースごと盛りましょう。 - 8 7の上へ5のパプリカ、3の粒コーンを散らし、豆苗を2~3㎝幅にカットして散らせば、完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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熱々でも、冷めても美味しいですよ!