お買いものパンダ小パンダのラズベリーショコラカフェ レシピ・作り方

お買いものパンダ小パンダのラズベリーショコラカフェ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
一般的なラテアートは少し技術が必要ですが、わりと簡単に描けてフォルムが安定するソースで描いて、お味も美味しいラテアートコーヒーを召し上がれ。

材料(1人分)

  • 冷凍ラズベリー 10g
  • エスプレッソマシンで抽出したコーヒー 150㏄
  • ブラックココアパウダー 小さじ1/6
  • グラニュー糖 5g
  • 生クリーム 小さじ1/2

作り方

  1. 1 冷凍ラズベリーを自然解凍し、茶漉しなどで種を除いてピュレを濾しだしたら、ブラックココアパウダーとグラニュー糖を均一に混ぜ合わせてソースを作ります。
  2. 2 1のソースを小さじ1/2ほど残して、コーヒーカップに移します。
    カップは底が逆三角形にすぼんでいて、口径8~10cmくらいのものがおススメです。
  3. 3 2のカップを45度くらいに傾けて、エスプレッソマシンから抽出されるコーヒーをカップの側面から底へ落とす感じで、クレマが表面へ均一に張るように注ぎ入れます。
  4. 4 生クリームを画像の円2つの中心へそっと落とし、竹串を寝かせて渦を描きながら、円の際まで広げるようにして白っぽい円部分を2か所作ります。
    結構思い切って渦を描いてしまってください。
  5. 5 2で残したソースを竹串ですくって、4の生クリームの円の外周を、線で囲うようにして円を描きます。伸びにくいので、2cm長さくらいの線を描き繋いで描きましょう。
  6. 6 5に続いて、目、耳、手を描きます。2で残したソースを竹串でたっぷり掬ってぽちっと数回落とし、最後に竹串の先で外周のフォルムを整える感じで描くと良いです。
  7. 7 6に続いて、鼻、口、頬紅、小パンダのベレー帽を描きます。2で残したソースを竹串で少し掬い、竹串の先をコーヒーの表面へ軽く当て、思い切って素早くソースを伸ばすと、ぶれにくいです。
  8. 8 7に続いて、汚れを拭き取った竹串の先で、クレマの茶色い泡を掬い取り、口の中とベレー帽の中へ落とすと、色目のコントラストが出来て、更に仕上がりがよくなります。
  9. 9 余ったソースはカップの縁から流しいれてもOKです。
    今回は余白へ「R」のロゴとハートを描いてみました。
    飲む時は混ぜちゃってくださいね!

きっかけ

描きやすい材料で気軽にラテアートを愉しみたくて

  • レシピID:1880012507
  • 公開日:2016/09/24
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