お買いものパンダ小パンダのラズベリーショコラカフェ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 冷凍ラズベリー 10g
- エスプレッソマシンで抽出したコーヒー 150㏄
- ブラックココアパウダー 小さじ1/6
- グラニュー糖 5g
- 生クリーム 小さじ1/2
作り方
- 1 冷凍ラズベリーを自然解凍し、茶漉しなどで種を除いてピュレを濾しだしたら、ブラックココアパウダーとグラニュー糖を均一に混ぜ合わせてソースを作ります。
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2
1のソースを小さじ1/2ほど残して、コーヒーカップに移します。
カップは底が逆三角形にすぼんでいて、口径8~10cmくらいのものがおススメです。 - 3 2のカップを45度くらいに傾けて、エスプレッソマシンから抽出されるコーヒーをカップの側面から底へ落とす感じで、クレマが表面へ均一に張るように注ぎ入れます。
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4
生クリームを画像の円2つの中心へそっと落とし、竹串を寝かせて渦を描きながら、円の際まで広げるようにして白っぽい円部分を2か所作ります。
結構思い切って渦を描いてしまってください。 - 5 2で残したソースを竹串ですくって、4の生クリームの円の外周を、線で囲うようにして円を描きます。伸びにくいので、2cm長さくらいの線を描き繋いで描きましょう。
- 6 5に続いて、目、耳、手を描きます。2で残したソースを竹串でたっぷり掬ってぽちっと数回落とし、最後に竹串の先で外周のフォルムを整える感じで描くと良いです。
- 7 6に続いて、鼻、口、頬紅、小パンダのベレー帽を描きます。2で残したソースを竹串で少し掬い、竹串の先をコーヒーの表面へ軽く当て、思い切って素早くソースを伸ばすと、ぶれにくいです。
- 8 7に続いて、汚れを拭き取った竹串の先で、クレマの茶色い泡を掬い取り、口の中とベレー帽の中へ落とすと、色目のコントラストが出来て、更に仕上がりがよくなります。
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9
余ったソースはカップの縁から流しいれてもOKです。
今回は余白へ「R」のロゴとハートを描いてみました。
飲む時は混ぜちゃってくださいね!
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