パリッとふんわりお揚げの卵とじ丼 レシピ・作り方

パリッとふんわりお揚げの卵とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
サッと焼き上げた京揚げを卵でとじた簡単どんぶりです。

材料(1人分)

  • 京揚げ 8㎝四方1枚
  • Lサイズ1個
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • ★本みりん 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★あごだし 100㏄
  • ★醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 京揚げは食べやすい大きさにカットして、アルミホイルに重ならないよう並べ、うっすらきつね色の焼き色がつくまでトースターで焼き上げます。
  2. 2 小さめのフライパンか、丼用の鍋に★を加えて煮立てます。
  3. 3 玉ねぎを1cm幅くらいのくし形にカットし、2へ加えて玉ねぎが透き通るまで軽く煮ます。
  4. 4 卵を溶きほぐし、3へ均一に回しかけるようにして加、強火にして縁の卵が固まってきたら、中央へ1の京揚げを並べ、5割がた固まったところで火を止めます。
  5. 5 丼に白飯を盛り、4をスライド移動させるようにして盛れば完成です。
    今回は彩りに香り糸ネギ(玉ねぎスプラウト)と豆苗を添えました。

きっかけ

簡単で美味しい丼にしたくて

  • レシピID:1880012484
  • 公開日:2016/09/20
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