鶏手羽トロ肉と青梗菜のコチュジャン炒め レシピ・作り方

鶏手羽トロ肉と青梗菜のコチュジャン炒め
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぷりっとしたコラーゲン部分とは対照的に、繊維質の部分が旨みをほどよく吸収する鶏手羽トロ肉を使って、ジューシーに仕上げた炒め物です。

材料(1~2人分)

  • 鶏手羽トロ肉 100gくらい
  • 青梗菜 2株
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • 塩麹 小さじ2
  • あらびきガーリック 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1と小さじ1
  • 紹興酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏手羽トロ肉をジッパー袋などに入れ、あらびきガーリックとコチュジャンを揉みこんでしばらく置き、味をなじませます。
  2. 2 青梗菜は2~3cm幅くらいにカットします。
  3. 3 1へ片栗粉をまぶし、中華鍋かフライパンにごま油大さじ1を加えて中火で温めたところへ並べて、表面の色が変わるまで焼きます。
  4. 4 3へ紹興酒と塩麹を振り、サッと炒め合わせたら、2の青梗菜を加えて全体が色鮮やかな緑に変わるまで炒め合わせます。
  5. 5 4へ仕上げのごま油小さじ1を回しかければ完成です。

きっかけ

鶏手羽トロ肉の旨みを、淡白な青梗菜に上手くからませたくて

  • レシピID:1880012461
  • 公開日:2016/09/13
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