餃子の皮のぷたぷた&パリパリ雲呑スープ レシピ・作り方

餃子の皮のぷたぷた&パリパリ雲呑スープ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぷたぷたに茹で上がったの餃子の皮と、パリパリに焼き上げた餃子の皮の食感が両方楽しめるワンタンスープです。

材料(1人分)

  • 餃子の皮 4枚
  • キャベツの芯 3枚分
  • キャベツの葉 1/4枚分
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1/4
  • サラダ油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を切り分けます。
    今回は芯を多めに使用し、葉は飾り用に少し使いますので、余った葉は他のお料理に使って下さい。
    芯は斜め千切りにしましょう。
  2. 2 小鍋に250㏄の湯を沸かし1のキャベツの葉をサッとくぐらせて緑が鮮やかになったら取り出し、冷水に晒して色止めしたのち、千切りにします。
  3. 3 2の小鍋に★を加え、1のキャベツの芯を加えて煮立て、キャベツの芯が柔らかくなるまで軽く煮ます。
  4. 4 餃子の皮3枚を十字カットして4等分し、3へ加えて、うっすら透き通るまで煮たら、片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみをつけ、仕上げに醤油とごま油を垂らして味を調え、火を止めます。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて中火で温め、餃子の皮1枚を置いて、両面きつね色になるまで焼き、網にあげて粗熱をとります。
  6. 6 4を器に盛り、5の餃子の皮を手で砕いて散らし、2のキャベツの葉を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で美味しいスープにしたくて

  • レシピID:1880012276
  • 公開日:2016/07/25
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