いかワタ入りでコク旨さらさらシーフードトマトカレー レシピ・作り方

いかワタ入りでコク旨さらさらシーフードトマトカレー
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蒟蒻がたっぷり入ってヘルシー。臭みもなく、いかワタのコクがしっかり出た、夏にぴったりのカレーです。

材料(3人分)

  • するめいか 1ハイ
  • するめいかのワタ 4ハイ分
  • 白ワイン 50㏄
  • カレーペースト(パタックス) 大さじ5強
  • 300㏄
  • 生芋板こんにゃく 1枚
  • 玉ねぎ 中1個
  • トマト 中1個
  • 塩麹 大さじ1
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • にんにく みじんぎり大さじ1/2
  • 生姜 みじんぎり大さじ1/2
  • 葉葱 2本くらい
  • 本返し 大さじ1/2

作り方

  1. 1 するめいかのワタと墨袋、ゲソと胴体を、筒抜きしてとりわけ、嘴や骨を除きます。
    4ハイ分のワタを使うため、4ハイさばいていますが、身は1ハイ分だけ使用します。
  2. 2 1のいかのゲソは1本ずつ切り分け、吸盤が気になるなら、軽く塩を振って板ずりします。
    エンペラがついたまま、胴体は1cm幅に輪切りし、どちらも塩麹をまぶしてしばらく置きます。
  3. 3 1のいかのワタは袋から絞り出して、白ワインと混ぜ合わせておきましょう。
  4. 4 生芋板こんにゃくはアク抜き済のものを使用していますので、表面へ格子状に包丁の刃を軽く当て、手で一口大にちぎっておきます。
  5. 5 にんにく、しょうがはそれぞれみじんぎりし、玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にスライスします。
  6. 6 厚手鍋にココナッツオイルを加えて中火にかけ、5のにんにくと生姜を加えて、香りが立つまで炒めたら、5の玉ねぎを加え、透き通るまでサッと炒めます。
  7. 7 6へ4の生芋板こんにゃくを加えて油が馴染む程度、軽く炒め合わせましょう。
  8. 8 7へカレーペースト(今回はガラムマサラとエキストラホット3:2使用)を加えて弱火にし、全体にペーストが馴染んで、香りが立ってくるまでじっくりと炒めます。
  9. 9 8へ湯むきしてざく切りしたトマトと、3を加え、ひと煮立ちしたら水を加えて、10分ほど煮込みます。
  10. 10 9のこんにゃくに味が染みてきたら、2のイカを塩麹ごと加え、イカに火がとおる程度軽く煮て、本返しを加え、味を調えます。
  11. 11 10を器に盛り、小口切りした葉葱を添えて召し上がれ。

きっかけ

いかのワタを捨てるのがもったいなくて

  • レシピID:1880012082
  • 公開日:2016/06/09
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